Pengembangan Keterampilan Siswa Melalui Inovasi Desain dan Metode Ekstrakurikuler - Anton, Anton; Desti Tilawah; Syania Nur Lathifah; Defita Noviyani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan di era modern tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pengembangan keterampilan siswa yang relevan dengan tantangan global. Keterampilan abad ke-21 seperti kreativitas, berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi menjadi esensial dalam mencetak generasi unggul yang siap menghadapi perubahan dinamis di berbagai sektor. Salah satu media yang potensial untuk mendukung pengembangan keterampilan ini adalah kegiatan ekstrakurikuler. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji inovasi desain dan metode pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler serta dampaknya terhadap pengembangan keterampilan siswa di Indonesia. Data diperoleh melalui studi literatur dari jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan wawancara dengan tenaga pendidik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler berbasis proyek, integrasi teknologi, dan pendekatan seni budaya mampu meningkatkan keterampilan siswa secara signifikan. Meski demikian, implementasi inovasi ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya, rendahnya pelatihan guru, serta variasi motivasi siswa. Artikel ini juga menawarkan rekomendasi strategis untuk mengatasi hambatan tersebut, termasuk melalui kolaborasi dengan pihak eksternal dan optimalisasi peran pemerintah dalam mendukung kegiatan ekstrakurikuler