Pemerolehan Bahasa Indonesia Anak Usia Balita (4â€”5 Tahun): Analisis Fonem dan Silabel - Miasari, Nia; Widjajanti, Anita; Andianto, Mujiman Rus (Universitas Jember, Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fonem dan silabel pada pemerolehan bahasa Indonesia anak usia balita yang berumur 4 â€”5 tahun. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif cross sectional dengan jenis penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa fonem dalam ujaran anak usia balita (4â€”5 tahun) yang terdiri atas 4 orang anak. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dengan teknik rekam dan catatan lapangan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode pengumpulan data dan reduksi data. Selanjutnya mendeskripsikan hasil data serta menyimpulkan hasil analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Anak usia balita (4â€”5 tahun) memperoleh fonem bahasa Indonesia berupa fonem vokal [a, i, u, e, Ç, o] dengan alofon fonem [/e/-/É›/, /o/-/ï¬¤/] dan fonem konsonan [p, b, m, w, v, t, d, s, n, r, l, c, j, Ã±, y, k, g, Å‹, h, ?] yang terdistribusi pada posisi awal, tengah dan akhir kata. (2) Pemerolehan silabel bahasa Indonesia [V, VK, KV, KVK, KKV, KKVK], (3) representasi fonem yang diujarkan anak usia 4â€”5 tahun berupa penggantian fonem [r>l, i>e, r>y, k>?, u>ï¬¤, m>n, f>p, l>y, s>c, au>o, k>t, a>o, ai>É›, i>É›, v>p, a>e, r>Å‹, a>Ç, u>o, d>j, j>c, Ã±>n, s>Ã±, h>?, b>d, ai>e, ai>o, p>b]; penghilangan fonem; penambahan fonem; dan pemerolehan bunyi perlancar, yakni konsonan semivokal [y, w] dan (4) representasi silabel yang diujarkan anak usia 4â€”5 tahun berupa penghilangan silabel, penambahan silabel dan perubahan silabel [VKKVKKV>VKKVKV, KVKKV>KVKV, KVKKV>KVKKVK, VKV>VKVK, KKVK>KVKVK, KVKVVK>KVKVK, KVKVK>KVK, KVKKVV>KVKKVK, KVKVV>KVKV, KVKVK>VKVK, KKVK>VKKVK, KVKKVV>KVKV, KVKVKVK>KKVKVK, KVKKV>KVKKVK]. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa anak usia balita (4â€”5 tahun) telah memperoleh fonem vokal dan konsonan serta silabel dalam bahasa Indonesianya sehingga diketahui bahwa semakin tinggi usianya, semakin beragam fonem dan silabel yang diperoleh. Kata Kunci: Pemerolehan Bahasa Indonesia, Fonem, dan Silabel