IMPLEMENTASI MANAJEMEN KELAS EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Acep Rahmat; Isni Nur Awaludini; Novia Handayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Manajemen kelas yang efektif merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Dalam konteks pendidikan, pengelolaan kelas yang baik dapat meminimalisir gangguan, mengoptimalkan penggunaan waktu, serta mendukung interaksi yang produktif antara guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen kelas yang efektif sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dan penelitian terkait manajemen kelas, strategi-strategi yang efektif, serta tantangan dalam implementasinya. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pengaturan ruang kelas yang fleksibel, penerapan aturan yang jelas dan konsisten, serta penggunaan penguatan positif dapat meningkatkan motivasi dan disiplin siswa, yang berdampak langsung pada peningkatan kualitas pembelajaran. Namun, tantangan seperti keberagaman siswa, keterbatasan fasilitas, dan kurangnya pelatihan bagi guru harus diatasi untuk memastikan implementasi manajemen kelas yang optimal. Diperlukan kolaborasi antara guru, orang tua, dan pemerintah untuk mendukung pencapaian tujuan tersebut.