Manajemen Kualitas Sistem Informasi Hidroponik AE Menggunakan Model SQO-OSS - Muqid, Muhammad Abdul; Putra Rismawan, Dimas Bayu; Wulandari, Sholihah Ayu; Purbaningtyas , Rani (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penelitian ini fokus pada penyelesaian tantangan penyebaran informasi UMKM hidroponik AEE melalui solusi digital yang inovatif. Teknologi yang berkembang pesat berdampak pada banyak aspek kehidupan, termasuk perekonomian perkotaan dan pertanian, dan sistem informasi hidroponik meningkatkan perekonomian lokal dengan mendorong produksi perkebunan. Namun keterbatasan akses dan pengetahuan teknis menghalangi UMKM Hidroponik AEE untuk memberdayakan petani kecil. Pada penelitian ini kami mengusulkan model SQO-OSS (Software Quality Objectives – Open Source Software) dan metode Euclidean distance untuk menguji kualitas sistem informasi budidaya hidroponik. Model ini mengevaluasi perangkat lunak berdasarkan enam metrik: pemeliharaan, keandalan, keamanan, kualitas milis, kualitas dokumentasi, dan kualitas berbasis pengembang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem hidroponik AE memenuhi standar kualitas dengan skor rata-rata 90%, namun beberapa aspek memerlukan perbaikan. Solusi ini meningkatkan akses petani kecil terhadap informasi dan pengetahuan teknis, memungkinkan mereka menggunakan sistem hidroponik secara lebih efektif dan optimal, membantu mereka tetap relevan dan kompetitif dalam pasar yang dinamis.