Membangun Kelompok Small Study sebagai Peningkatan Melek Ilmu terhadap Anak Usia Dini di Kambingan Barat, Lenteng, Sumenep - Sufiyanto, Mohammad Imam; Khairunisa, Khairunisa; Roviandri, Roviandri; Kusumawati, Hesty (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Fenomena membentuk small study masih kurang umum di Daerah Lenteng (Kambingan Barat), dianggap menjadi sarana dalam penyebaran penyakit. Bahwa small study bisa memberikan nilai lebih ditengah keterbasan sarana Pendidikan di daerah. Masa pandemi membuat para peserta didik terbatas dalam belajar dan kurang memberikan konribusi apalagi secara online, sehingga dalam hal ini menarik untuk membentuk kegiatan small study yang bisa dilakukan di desa kambingan barat, kecamatan lenteng, kabupaten sumenep. Tujuan dilaksanakan pengabdian ini, adalah melakukan kreatifitas, inovasi, dan kreasi untuk membimbing anak desa dengan membentuk small study yang dilakukan secara mandiri di desa masing-masing, untuk pelaksanaan dilakukan dengan berkelompok yang terdiri dari lima sampai delapan anak dilaksanakan setiap hari pagi dan sore. Pengabdian ini menggunakan metode berupa partisipaiton action research (PAR) berupa observasi awal, wawancara, dan dokumentasi dalam mengumpulkan data-data dari setiap anak yang ikut dalam small study. Hasilnya terdapat perubahan dari pola belajar dan membuat anak-anak terbantu dalam belajar, serta menambah wawasan dalam belajar selain dari bimbingan online yang dilaksanakan secara daring selama pandemi.