Santun Berbahasa: Membangun Budaya Kesopanan di SMK Muhammadiyah 1 Kemayoran - Saraswati, Ria; Sari, Yumelda; Malabay, Malabay (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kesopanan dalam berbicara adalah elemen penting untuk membangun komunikasi yang efektif dan harmonis, terutama di lingkungan pendidikan seperti SMK Muhammadiyah 1 Kemayoran. Artikel ini menekankan pentingnya kesopanan berbicara bagi siswa dan langkah-langkah untuk menumbuhkan budaya kesopanan di sekolah. Dengan pendekatan pendidikan yang menitikberatkan pada etika komunikasi, diharapkan siswa dapat mengembangkan kemampuan berbicara yang santun dan penuh hormat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMK Muhammadiyah 1 Kemayoran dilakukan melalui dua tahap utama: penyampaian materi dan sesi tanya jawab. Melalui metode ini, siswa diharapkan tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoretis tentang prinsip kesopanan dalam berbicara, tetapi juga mampu memahami dan menerapkannya dalam komunikasi sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam berbicara dengan sopan di berbagai situasi. Dengan pemahaman yang lebih mendalam dan penerapan praktis baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah, siswa dapat mengembangkan kemampuan komunikasi yang efektif dan harmonis, serta berkontribusi pada pembentukan budaya kesopanan yang lebih baik di masyarakat.