Edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sebagai Upaya Peningkatan Keselamatan Kerja di PT. Binangkit Baja Mulya - Irvan, Muhammad; Manik, Martua; Thaufani, Argi; Sinambela, Sahat (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan hal penting yang harus diperhatikan untuk menghindari terjadinya risiko dan kecelakaan kerja. Penyebab utama kecelakaan kerja terjadi karena faktor manusia dan lingkungan kerja. Faktor manusia lebih banyak ditemukan, hal ini disebabkan ketidakdisplinan dan kurangnya pemahaman penerapan K3 sesuai SOP yang berlaku selama melakukan aktifitas kerja. Tingginya angka kecelakaan kerja akibat kelalaian penggunaan atribut keselamatan juga menjadi faktor penyebab. Oleh sebab itu, perlu adanya edukasi dan pemahaman penerapan kedisiplinan terhadap K3 sesuai SOP yang baik dan benar. Pelatihan pemahaman penerapan K3 sesuai SOP memberikan dampat positif bagi peserta. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil nilai soal Pre-Test dan Post-Test, dimana sebelumnya hanya 1 dari 7 peserta mendapat nilai 80 dan setelah mendapat materi pelatihan menjadi 5 peserta dengan nilai 90. Hal ini tentu saja akan memberikan dampak positif dari peserta pelatihan akan pentingnya arti dari keselamatan kerja, sehingga dapat meningkatkan image perusahaan, peningkatan sense of belonging, efisiensi dan mengurangi waste sebagai tujuan abdimas ini.