Strategi Green Marketing Hasil Kreasi Barang Bekas Karya Ibu-ibu PKK Kembangan Utara - Hamdan, Hamdan; Imaningsih, Erna Sofriana; Marlapa, Eri; Raharja, Indra (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Sangatlah penting untuk memberikan perhatian lebih terhadap isu-isu tentang keberlanjutan. Laporan terkini mengungkapkan bahwa hampir 90% Gen X bersedia membayar 10% lebih untuk produk berkelanjutan dibandingkan dua tahun sebelumnya hanya 34%. Terutama proyeksi 2030, Gen Z mewakili 27% pendapatan dunia yang melampaui melenial pada tahun 2031, disebabkan Gen Z mendukung nilai-nilai berkelanjutan. Tentunya ini adalah peluang potensial yang berharga demi memperoleh nilai-nilai ekonomi yang inklusif dan pemberdayaan kolektif. Sebagi upaya dalam mewujudkannya, PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya green marketing, penerapan strategi green marketing yang efektif, dan menanamkan nilai-nilai perilaku green marketing. Metode yang digunakan dalam menghasilkan fokus tujuan PkM ini adalah ceramah, diskusi dan workshop pembuatan kreasi barang bekas terhadap Ibu-ibu PKK. Hasil yang diperoleh adalah Ibu-ibu PKK memiliki pengetahuan tentang green marketing, manfaat dan arti penting dari strategi green marketing dan menyadari pentingnya menanamkan nilai-nilai perilaku green marketing. Akhirnya, kunci penerapan strategi green marketing adalah: (a) desain yang ramah lingkungan, (b) penentuan posisi yang ramah lingkungan, (c) harga produk yang ramah lingkungan, (d) kemasan yang ramah lingkungan, dan (e) pembuangan yang ramah lingkungan.