Penyuluhan tentang Pergaulan Teman Sebaya dan Pencegahan Tindakan Perundungan di SMK 17 Agustus 1945 Jakarta - Adhiyati, Ufiya Putri; Kumala, Irna; Heryani, Rosalina Dewi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Masa remaja merupakan suatu fase perkembangan yang cukup penting, dimana pada fase ini terjadi proses pematangan emosi, sosial, fisik dan psikis. Lemahnya emosi seseorang akan berdampak pada terjadinya masalah di kalangan remaja, misalnya bullying yang sekarang kembali marak terjadi. Hal ini disebakan oleh belum adanya kesadaran dari peserta didik untuk memperlakukan temannya dengan baik serta kurangnya pemahaman seorang anak mengenai tindakan yang melanggar norma seperti mengejek, memukul, menendang temannya, dsb. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah agar peserta didik dapat menumbuhkan kesadaran dalam dirinya untuk dapat memilih teman sebaya yang memiliki karakter yang baik dan sehat bagi mental dan perkembangan karakter diri. Selain itu, diharapkan peserta didik akan paham secara mendalam akibat-akibat perundungan yang biasanya selalu membuat korban-korbannya menjadi ketakutan dan depresi.