Sosialisasi Bijak Menggunakan Gadget terhadap Anak di Panti Asuhan Al-Ummah Ponorogo - Litanianda, Yovi; Nuryadin, Ridho Akbar; Reza, Muhammad (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penggunaan gadget dalam kalangan anak-anak menjadi fokus penting dalam berbagai lembaga sosial, terutama di Panti Asuhan Al-Ummah. Gadget menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan modern, membawa manfaat besar sekaligus dampak yang perlu dipertimbangkan, terutama dalam hal penggunaan berlebihan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi bijak menggunakan gadget kepada 26 anak di panti dengan rentang usia 5 hingga 16 tahun. Melalui observasi lapangan, dokumentasi, Pre-test, dan Post-test, hasil observasi menunjukkan bahwa 80,77% atau setara 21 anak panti menggunakan gadget lebih dari 2 jam. Berdasarkan Pre-test ditemukan tingkat pemahaman anak-anak mengenai penggunaan gadget yang aman berada pada nilai rata-rata 45 artinya untuk pemahaman bijak menggunakan gadget masih kurang paham. Kegiatan ini secara komprehensif mensosialisasikan penggunaan gadget kepada anak Panti Asuhan Al-Ummah selama 2 jam 30 menit. Setelah sosialisasi, Post-test menunjukkan peningkatan rata-rata nilai menjadi 72,3, menggambarkan efektivitas program sosialisasi dalam meningkatkan pemahaman dan perilaku bijak menggunakan gadget. Peningkatan signifikan pada nilai Post-test mencerminkan dampak positif dari sosialisasi, menunjukkan bahwa anak-anak mampu meningkatkan pemahaman dan perilaku bijak menggunakan gadget. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa program sosialisasi bijak menggunakan gadget berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman anak-anak terkait risiko penggunaan gadget berlebihan, dengan peningkatan rata-rata sebesar 27,3 poin.