Pelatihan 5S Karyawan Lampiri Auto Service - Perdana, Surya; Tiara, Tiara (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Sulitnya menerapkan 5S di tempat kerja dihadapi oleh Bengkel Lampiri Auto Service, dimana sistem kerja di bengkel dan pemahaman karyawan yang rendah terhadap penerapan 5S menjadi masalah utamanya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut akan dilakukan pelatihan mengenai pengaplikasian 5S. Penerapan 5S di bengkel akan menjadi bahasan utama dalam pelatihan tersebut. Metode pelaksaan diawali dengan wawancara, selanjutnya dilakukan penyuluhan. Wawancara dilakukan untuk mengetahui permasalahan mitra dan penyuluhan dilakukan untuk memberikan pengetahuan mengenai 5S. Kegiatan abdimas ini berjalan dengan lancar, sebelum dan setelah pemaparan materi diberikan soal sebagai evaluasi hasil kegiatan. Berdasarkan pre-test dan post-test yang dilakukan, ditemukan terjadinya peningkatan rata-rata nilai sebesar 39,5%. Hal tersebut menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pekerja Bengkel Lampiri Auto Service dalam penerapan 5S.