Pelatihan Bahasa Inggris Berbasis Kebutuhan untuk Pelaku Wisata di Pulau Untung Jawa - Yanti, Yanti; Manara, Christine; Engliana, Engliana; Ekarina, Ekarina; Anna, Astri; Saragih, Duma Yosephina; Listiana, Tri Ananti; Basuningtyas, Angelia; Wiryani, Roossita Suci (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pulau Untung Jawa berlokasi di Kepulauan Seribu di mana salah satu sumber penghasilan utama masyarakatnya berasal dari sektor pariwisata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan bahasa Inggris secara daring untuk menjawab kebutuhan berkomunikasi dalam bahasa Inggris para pelaku wisata di pulau tersebut pada tahun 2021 dan 2022 perlu ditindaklanjuti dan dinilai perlu diadakan secara luring. Artikel ini melaporkan kegiatan pelatihan bahasa Inggris secara luring yang diadakan pada tahun 2023 untuk memastikan keberlanjutan upaya peningkatan kemampuan berbahasa Inggris kepada para pelaku wisata setempat. Pelatihan diberikan secara tatap muka dengan metode interaktif yang dirancang berdasarkan fungsi bahasa. Pelatihan diberikan dalam kelompok kecil untuk memberikan lebih banyak kesempatan kepada peserta mempraktikkan apa yang dipelajari. Materi pelatihan disiapkan berdasarkan analisis kebutuhan berbahasa Inggris dalam konteks lokal. Hasil pelatihan memberikan manfaat kepada para peserta, secara khusus peningkatan kosakata, kemampuan dan kepercayaan diri berkomunikasi dalam bahasa Inggris.