Pengembangan Usaha IRT Sambel Embe Banjar Kerta Darma Desa Pemecutan - pratami, Cahya Ayu; I Made Suwartama; Imama Lavi Insani; Komang Reina Maheswari; Made Candra Dirganata (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan HKI Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Usaha industri rumah tangga sambel embe milik Ni Made Andriani, terletak di Banjar Kerta Darma, Desa Pemecutan, Kecamatan Denpasar Barat, Provinsi Bali. Dalam proses produksi, usaha ini mengalami kendala terkait terbatasnya alat produksi yang dimiliki, sehingga tidak dapat menghasilkan produk dalam kapasitas besar. Produk belum memiliki label kemasan, sehingga tidak memiliki ciri khas dan tidak menarik minat konsumen. Pemasaran produk hanya dilakukan pada lingkungan masyarakat sekitar dan pasar tradisional terdekat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah memberikan bantuan alat produksi, mengadakan penyuluhan tentang manfaat dan tujuan labelling serta pelatihan media pemasaran online menggunakan WhatsApp, Instagram dan Facebook untuk membantu pemasaran yang lebih luas. Hasil yang dicapai adalah terjadinya peningkatan produksi sehingga profit juga mengalami peningkatan 100% dari pendapatan sebelumnya. Desain kemasan yang menarik dan pemasaran yang lebih luas dengan bantuan media pemasaran online sangat membantu industri sambel embe ini.