Implementasi Pemasaran Digital Industri Rumah Tangga Olahan Singkong “Buk Ida” - Wijaya, I Gusti Ngurah Satria; Ciptahadi, Ketut Gus Oka; Narindro, Laser (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan HKI Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Usaha Mikro Produk Ketela Pohon Buk Ida didirikan tahun 2000, berlokasi di Banjar Babakan Desa Cau Belayu, Marga, Tabanan, Bali. IRT ini adalah usaha rumah tangga yang masih produktif. Rempeyek Singkong dan Tela-Tela Balado adalah dua produk yang diproduksi oleh IRT Buk Ida. Permasalahan dari hasil produksi pemanfaatan ketela pohon yang dihasilkan usaha Buk Ida adalah kendala promosi atau pemasaran produknya. Pemasaran produk olahan singkong Buk Ida ini hanya menjangkau warung-warung, pengepul maupun pasar-pasar tradisional terdekat dan perlunya suatu strategi pemasaran yang menjangkau daerah luas, berbiaya murah. Memberikan pelatihan pemasaran digital dan pembuatan akun media sosial Instagram adalah solusi dari masalah yang ada pada kegiatan pengabdian ini yaitu untuk lebih membantu proses penyebaran informasi pemasarannya. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pelaksanaan sosialisasi dan kegiatan inti berupa pembuatan media sosial Instagram, pelatihan, dan monitoring serta evaluasi. Kegiatan pelatihan pemasaran digital berjalan dengan baik ditunjukkan dengan peningkatan nilai pre-test dan post-test.