IMPLEMENTASI BRAINDANCE DALAM PEMBELAJARAN TARI UNTUK SEKOLAH DASAR: MENYEMAI PENDIDIKAN BERBASIS BUDAYA LOKAL - Syakruni, Syakhruni (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Mempelajari tari di kalangan siswa sekolah dasar merupakan langkah penting untuk memahami dan melestarikan akar budaya, menjaga keunikan identitas, serta membangun kebanggaan terhadap tradisi atau budaya lokal. Salah satu cara untuk mengimplementasikan pembelajaran tari yang berlandaskan budaya lokal adalah melalui metode braindance. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pembelajaran tari sebagai sarana pendidikan berbasis budaya lokal dapat diterapkan dengan menggunakan braindance pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran tari berbasis budaya lokal melalui braindance efektif dalam memperkenalkan dan memperkuat identitas budaya lokal di kalangan siswa. Metode braindance menawarkan pendekatan yang sistematis dan progresif dalam proses pembelajaran tari, serta memberikan ruang bagi siswa untuk berinovasi dan mengekspresikan diri melalui tarian.