Hubungan Interpersonal dalam Perkembangan Remaja - Salsabila Lutfha, Nadia; S, Neviyarni (Universitas Pahlawan, 2024)
Hubungan interpersonal merupakan aspek penting dalam perkembangan remaja, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti media sosial, empati, perilaku prososial, dan lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika hubungan interpersonal pada remaja, dampak penggunaan media sosial, serta faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hubungan tersebut. Metode penelitian menggunakan tinjauan literatur dengan menganalisis temuan penelitian terdahulu. Hasil menunjukkan bahwa media sosial dapat memperluas jaringan sosial remaja, tetapi penggunaannya yang berlebihan berpotensi menurunkan kualitas komunikasi tatap muka. Selain itu, empati dan perilaku prososial memainkan peran kunci dalam membangun hubungan interpersonal yang harmonis. Lingkungan sosial yang mendukung, seperti keluarga atau panti asuhan, terbukti membantu remaja mengembangkan keterampilan interpersonal yang baik. Oleh karena itu, pendekatan yang terintegrasi diperlukan untuk membangun ekosistem yang mendukung hubungan interpersonal yang sehat pada remaja.