STRATEGI PENGELOLAAN PARIWISATA PEDESAAN - Senatama, Gandung (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Pengelolaan pariwisata perlu dilakukan dengan maksimal tak terkecuali wisata berbasis pedesaan yang adi sebuah desa. Banyak muncul wisata-wisata baru yang dikelola oleh masyarakat. Namun, mereka belum maksimal dalam menjalankannya. Perlunya pemahaman dan pemberian ilmu kepada pengurus Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data wawancara dan observasi. Dari hasil penelitian, Strategi pengelolaan pariwisata di pedesaan melalui focus penelitian sehingga peneliti dapat melihat proses strategu yang dijalankan. Peneliti memilih Desa Dersono Kecamatan Pacitan Kabupaten Pacitan khususnya di Sungai Maron sebagai studi karena sumber daya alam yang kaya dan jarang dimiliki oleh di daerah lainnya serta merupakan wisata alam yang baru dikembangkan oleh pemerintah desa setempat. Juga salah satu pendapatan asli desa yang terbesar di Desa Dersono Kecamatan Pringkuku Kabupaten Pacitan.