Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Sabun sebagai Langkah Edukatif di MI Al’ Ma'arif Banyukuning - Harianingsih, Harianingsih; Sri Handayani; Prima Astuti Handayani; Afifah Ritmadanti; Indra Sakti Pangestu; Isnina Noor Ubay; Savira Rinda Erliana (Universitas Jayabaya, 2024)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan Tim Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang untuk untuk memperkenalkan siswa MI Al’ Ma’arif Banyukuning pada cara memanfaatkan minyak jelantah sebagai bahan utama dalam pembuatan sabun, dengan tujuan meningkatkan kesadaran sejak dini tentang pengelolaan limbah rumah tangga dan penerapan prinsip-prinsip ramah lingkungan. Pendekatan yang digunakan mencakup penyampaian materi teoretis mengenai dampak negatif minyak jelantah terhadap lingkungan, diikuti dengan demonstrasi praktis pembuatan sabun, serta aktivitas pembuatan sabun secara mandiri oleh siswa. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa siswa tidak hanya mampu memahami proses konversi minyak jelantah menjadi sabun, tetapi juga mampu mempraktikkannya. Selain itu, pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya daur ulang dan menjaga kelestarian lingkungan. Dengan demikian, diharapkan pelatihan ini dapat membangun kesadaran lingkungan dan tanggung jawab sejak dini, sekaligus membekali siswa dengan keterampilan praktis yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. Keywords: Education, Soap, Training, Waste, Waste Cooking Oil