ANALISIS ALIRAN DAYA JARINGAN TEGANGAN TINGGI PADA PT. PLN ULP SERANG MENGGUNAKAN ETAP 19.01: Analisis Aliran Daya Jaringan Tegangan Tinggi Pada PT. PLN ULP Serang Menggunakan ETAP 19.01 - Gibran, Naufal (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas analisis aliran daya jaringan tegangan tinggi pada PT. PLN ULP Serang menggunakan program ETAP 19.0.1. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas jaringan distribusi tenaga listrik dengan mengurangi jatuh tegangan. Penelitian ini dilakukan di PT. PLN ULP Serang, Kota Serang, Banten. Data yang digunakan meliputi single line diagram sistem 20 kV, data trafo distribusi, data penghantar, dan data pembebanan trafo distribusi. Penulis melakukan perhitungan dan simulasi perbaikan penampang penghantar menggunakan program ETAP. Hasil simulasi menunjukkan bahwa uprating penghantar dapat mengurangi jatuh tegangan dan rugi-rugi daya pada jaringan. Penelitian ini berharap dapat memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas jaringan distribusi tenaga listrik dan meningkatkan kepuasan pelanggan.