Apresiasi dan Kemahiran Berkreasi Seni Kriya Untuk Tanamkan Cinta Indonesia Bagi Siswa Sekolah Indonesia Makkah (SIM) di Arab Saudi - Ponimin, Ponimin; Qothub, Abdullah; Rahmawati, Siti (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Penerapan Berkembangnya arus informasi dan komunikasi telah mendorong pada masyarakat seluruh dunia dalam menghadapi pengaruh budaya asing secara lebih luas. Dalam hal ini termasuk para siswa Sekolah Indonesia Makkah (SIM) yang tinggal Arab Saudi. Pengaruh budaya tersebut terkadang dapat mendorong pada berkurangnya rasa cinta terhadap negerinya Indonesia. Oleh karena itu penumbuhan dan penguatan rasa cinta tersebut harus terus dibangun dan dikuatkan. Agar mereka tidak tercerabut dari akar budaya Indonesia. Guna pencapaian tersebut perlu dilakukan melalui kegiatan berapresiasi dan kemahiran berkreasi seni kriya. Seperti yang dilaksanakan tim kreatif bidang seni rupa dan budaya LPPM Universitas Negeri Malang. Pada pelaksanaan program diperlukan metode apresiasi maupun kreasi seni. Metode tersebut meliputi (a) penyampaian materi dalam pelatihan / workshop apresiasi seni kriya, (b) workshop berkreasi seni kriya dengan berbagai media seni kriya, (c) berproduksi kreasi seni kriya, (d) analisis, evaluasi hasil apresiasi dan kreasi seni kriya.