Perancangan Desain Karakter Pada Serial Animasi 2D Berani Berubah Untuk Masa Depan tentang Zero Waste Lifestyle - Faizah, Alfin Nur; Nisa, Diana Aqidatun; Daniar, Aninditya (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Sampah merupakan masalah utama bagi lingkungan karena jumlahnya yang semakin banyak dan sampah plastic memerlukan waktu lama untuk terurai yang mencemari lingkungan. Pengguna plastic terbanyak dalam kehidupan sehari-hari didominasi oleh kalangan remaja, karena dinilai praktis dan mudah yang memicu menumpuknya sampah plastik. Dengan adanya hal tersebut diperlukan sebuah solusi yakni dengan menerapkan zero waste lifestyle melalui video edukasi animasi 2D yang berjudul “Berani Berubah Untuk Masa Depan”. Zero waste lifestyle adalah gaya hidup dengan prinsip meminimalisir sampah sekali pakai dengan menggunakan barang - barang yang bias digunakan kembali. Pengumpulan data menggunakan metode kualitatif berupa wawancara dan focus group discussion (FGD), serta metode kuantitatif berupa kuesioner. Setelah data terkumpul dan dianalisis, data diolah dan dibuat naskah cerita serta penciptaan desain karakter yang sesuai dengan target audiens yakni remaja usia 17-25 tahun. Untuk mendukung konsep cerita, karakter yang diciptakan diadaptasi melalui kebiasaan remaja usia 17-25 tahun yang bertempat tinggal di Indonesia.