Potensi Fauna Identitas Provinsi di Indonesia sebagai Aset Ilustrasi Antropomorfisme pada Kartu Edukasi - Qonitatillah, Mara (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan siswa tentang jenis-jenis fauna identitas tiap provinsi Indonesia melalui representasi visual dari karakter fauna identitas antropomorfisme, memadukan karakteristik fauna dalam wujud karakter manusia, sehingga menjadi media pembelajaran inovatif dan menarik bagi siswa SMP. Untuk mengatasi kurangnya ketertarikan dan pemahaman generasi muda zaman sekarang karena pesatnya perkembangan teknologi, maka dalam pembelajarannya dapat mengikuti pop-culture yang sedang tren dalam mendesain karakter fauna menjadi humanoid, seperti pada permainan selular bernama “Arknights” yang dapat memadukan desain fauna dan budaya sesuai negara asalnya. Dengan mengenal keanekaragaman fauna setiap provinsi, maka kesadaran akan pelestarian kekayaan alam Indonesia dapat ditingkatkan.