Tinjauan Semiotika Pada Kaver Buku Catatan Kecil Tentang Menulis Cerpen Karya Jakob Sumardjo - Hukubun, Lejar Daniartana (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Karya tulis merupakan sebuah pemikiran yang dapat mengabadikan ide, ekspresi dan pemikiran kita, salah satunya adalah menulis cerita pendek atau disingkat dengan cerpen. Topi kini ditulis oleh Jakob Sumardjo dalam bukunya yang berjudul “catatan kecil tentang menulis cerpen”. Buku ini menarik karena membahas berbagai macam cara menulis untuk pemula, “catatan kecil tentang menulis cerpen”. Selain itu dilengkapi pula dengan ilustrasi kaver yang menarik perhatian, berwujud sesosok orang tua memakai kacamata sedang mengunting secarik kertas koran yang terdiri dari banyak tulisan, ilustrasi manusia ini dihadirkan secara karikatur dengan kepala besar dan bagian atasnya tertulis catatan kecil tentang menulis cerpen, Jakob Sumardjo. Komposisi, warna, tektstur, ilustrasi dan teks yang dihadirkanakan sangat menarik bila kita tinjau melalui kajian Semiotika Charles Sanders Peirce untuk mengungkap makna dan maksud dari kaver buku ini.