Penambahan Nilai Estetik Pada Produk Selendang Batik Pesisiran Dengan Aplikasi Manipulating Fabric - Mursidah, Mursidah; Cahyo, Andri Nur; Dwirainaningsih, Yustiana; Rachdantia, Dheasari (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Penerapan manipulating fabrics pada kain batik dapat memunculkan keunikan dan eksklusifitas untuk menambah value-nya. Aplikasi manipulating fabrics pada kain batik dapat mendukung pengembangan atau penciptaan custome made batik berbasis kreatifitas untuk menciptakan inovasi fashion batik. Hal tersebut dapat mendorong penciptaan desain produk baru untuk menyegarkan pasar. Penerapan manipulating fabrics pada kain batik memberi nilai kebaruan karena menambahkan nilai guna pada produk. Penambahan nilai guna pada produk batik dapat menambah keunggulan produk yaitu selain indah juga mempunyai tampilan tertentu secara fisik. Pengembangan batik penting untuk dilakukan demi menjaga kelestariannya. Batik sebagai warisan budaya, masih perlu terus dikembangkan untuk ditransformasikan kepada generasi muda. Generasi muda masih ada yang menganggap batik adalah pakaian yang kuno. Batik dapat dimodifikasi dengan trend fashion modern saat ini sehingga generasi muda lebih antusias lagi dalam melestarikannya. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan penerapan manipulating fabric.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain produk baru dengan ide memberikan tambahan nilai guna pada produk batik motif pesisiran dengan mengaplikasikan teknik manipulating fabrics. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan berbasis praktek proses berkarya seni kriya (practice-led research). Hasil penelitian ini adalah berupa kain selendang batik dengan aplikasi manipulating fabric berupa sulam, slashing, dan smock.