Pengaruh Promosi, Layanan Dan Bagi Hasil Terhadap Keputusan Masyarakat Muslim Dan Non Muslim Menjadi Nasabah Pembiayaan Di PT Bank Muamalat KCP Stabat - Wina Surya Marda; Yaumul Khair Afif (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Promosi, Layanan dan Bagi Hasil terhadap keputusan menjadi nasabah pada PT. Bank Muamalat KCP Stabat baik secara parsial maupun simultan. Sumber data penelitian ini diperoleh dari jawaban angket yang diberikan reponden penelitian nasabah pada PT. Bank Muamalat KCP Stabat sebanyak 50 responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan pengujian tersebut menjelaskan bahwa secara parsial Promosi dan Bagi Hasil mempengaruhi keputusan menjadi nasabah pada PT. Bank Muamalat KCP Stabat, sedangkan Layanan secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan menjadi nasabah pada PT. Bank Muamalat KCP Stabat. Secara simultan atau bersama-sama Promosi, Layanan dan Bagi Hasil berpengaruh signifikan kearah yang positif terhadap keputusan menjadi nasabah pada PT. Bank Muamalat KCP Stabat. Hal ini dibuktikan dengan nilai R Square sebesar 0,765. Hal ini berarti bahwa variabel Promosi, Layanan dan Bagi Hasil mampu menjelaskan variabel keputusan menjadi nasabah sebesar 75% dan sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian. Penelitian ini merekomendasikan agar pihak Bank Muamalat dapat meningkatkan jumlah nasabah dengan mempertimbangkan variabel Promosi, Layanan dan Bagi Hasil.