Analisis Persepsi Nasabah Berinvestasi Melalui Produk Pembiayaan Cicil Emas Pada PT. Bank Syariah Indonesia KCP Stabat - Rica Almara Vrisca Nasution (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui persepsi nasabah berinvestasi melalui produk pembiayaan cicil emas di PT. Bank Syariah Indonesia KCP Stabat, (2) untuk mengetahui alasan nasabah berinvestasi melalui produk pembiayaan cicil emas di PT. Bank Syariah Indonesia KCP Stabat, (3) untuk mengetahui pandangan nasabah terhadap keunggulan produk pembiayaan cicil emas di PT. Bank Syariah Indonesia KCP Stabat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang diantaranya adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang bertujuan untuk mengetahui persepsi nasabah, alasan nasabah, dan pandangan nasabah terhadapat produk pembiayaan cicil emas di PT. Bank Syariah Indonesia KCP Stabat. Berdasarkan hasil penelitian adalah ditemukan bahwa persepsi nasabah pada produk pembiayaan cicil emas sangat positif. Secara keseluruhan, produk cicil emas di BSI KCP Stabat dinilai sebagai solusi investasi yang aman, stabil, dan sesuai dengan prinsip syariah. Keunggulan-keunggulan seperti fleksibilitas tenor, likuiditas yang tinggi, dan adanya asuransi memberikan nilai lebih bagi nasabah. Ini menjadikan cicil emas sebagai pilihan investasi yang menarik, tidak hanya bagi masyarakat Muslim tetapi juga bagi mereka yang ingin berinvestasi dengan cara yang lebih terjangkau dan aman. Produk ini menawarkan peluang bagi masyarakat untuk berinvestasi dalam aset fisik yang nyata, seperti emas, yang memiliki nilai intrinsik yang tinggi.