Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Konsumtif Pengguna E-wallet di Desa Muka Paya - Siti Nurhidayanti (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap perilaku konsumtif pengguna e-wallet di Desa Muka Paya. Subjek penelitian ini adalah pengguna e-wallet yang merupakan masyarakat Desa Muka Paya, sedangkan sampel ditetapkan menggunakan rumus slovin. Penelitian menggunakan survei, dan merupakan penelitian explanatory research yang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh antara variabel melalui pengujian hipotesis. Pengolahan data dilaksanakan dengan model regresi linier sederhana dan diproses menggunakan program SPSS. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 variabel, yakni media sosial (X) sebagai variabel independen dan perilaku konsumtif pengguna e-wallet (Y) sebagai variabel dependen. Keseluruhan variabel disusun dalam suatu kuisoner, yang terdiri dari dimensi yang kemudian diuraikan dalam indikator- indikator. Dari analisis data yang peneliti dapatkan, diketahui media sosial berpengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku konsumtif pengguna e-wallet di Desa Muka Paya. Faktor-faktor berupa promosi yang agresif, konten produk yang menarik, ulasan konsumen yang positif, dan kemudahan komunikasi dengan penjual yang menjadi pendorong yang memperkuat daya tarik sebuah produk. Kemudahan transaksi yang ditawarkan e-wallet berkontribusi 21% dalam mendorong perilaku konsumtif.