Pengaruh Loan Deposit Ratio Terhadap Return Of Asset Pada Bank Syariah Indonesia - Hamdani (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA) terhadap Loan Deposit Ratio (LDR) dengan menggunakan model regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh persamaan regresi LDR = −8,760 + 0,135×ROA. Hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan satu unit pada ROA akan meningkatkan LDR sebesar 0,135 unit, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Uji t dilakukan untuk menguji signifikansi hubungan tersebut, dengan nilai t hitung sebesar 17,882 yang jauh lebih besar daripada t tabel sebesar 0,344 (17,882 > 0,344). Dengan demikian, hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Selain itu, uji signifikansi menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000, yang lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,005 (0,000 < 0,005), sehingga mendukung keputusan untuk menerima hipotesis alternatif. Analisis koefisien determinasi (R²) menunjukkan nilai sebesar 0,906, yang berarti 90,6% variasi dalam Loan Deposit Ratio (LDR) dapat dijelaskan oleh variabel Return on Asset (ROA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA memiliki pengaruh yang signifikan terhadap LDR, sehingga dapat digunakan sebagai indikator penting dalam analisis rasio keuangan bank.