Implementasi Strategi Bauran Promosi Agen BSI Smart Sebagai Program Laku Pandai : (Studi Kasus Agen BSI Smart di Kec. Wampu) - Eka Herawati (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran agen BSI Smart dalam meningkatkan inklusi keuangan melalui program Laku Pandai di Kecamatan Wampu, Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Agen BSI Smart memberikan dampak signifikan terhadap inklusi keuangan dan literasi digital masyarakat dengan menyediakan akses perbankan yang sebelumnya sulit dijangkau. (2) Strategi bauran promosi yang efektif melalui komunikasi personal, edukasi, pemanfaatan media sosial, dan insentif berhasil menarik perhatian masyarakat dan meningkatkan adopsi layanan perbankan digital. (3) Hambatan utama dalam penerapan layanan digital adalah ketidakstabilan infrastruktur teknologi dan rendahnya kepercayaan masyarakat terhadap keamanan transaksi digital. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan infrastruktur dan peningkatan literasi digital untuk memastikan keberhasilan program.