Analisis Pemberian Denda Ta’zir Pada Produk Pembiayaan iB Kepemilikan Rumah Dalam Meningkatkan Kepatuhan Nasabah : (Studi Kasus Pada PT. Bank Sumut Syariah KCP Stabat) - Muammar Ramadhan (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan ta’zir dalam hal meningkatkan kedisiplinan dan untuk mengetahui bagaimana tata kelola dana ta’zir pada Bank Sumut Syariah KCP Stabat. Ta’zir perlu diperhatikan lebih lanjut bukan hanya pada penyaluran dana non halal tersebut tapi bagaimana cara penarikan dana denda dari nasabah tersebut apakah sesuai dengan fatwa DSN MUI No:17/DSN-MUI/IX/2000. Ta’zir diberlakukan pada nasabah yang mampu membayar dan terindikasi menunda-nunda pembayaran. Apabila nasabah tidak mempunyai i’tikad baik, pihak Bank Sumut Syariah KCP Stabat dapat mengambil kebijakan perusahaan dengan prosedur hukum atau dengan jalan musyawarah. Pada Bank Sumut Syariah KCP Stabat, dana ta’zir tersebut bukan merupakan termasuk pendapatan bank dan tidak boleh untuk gaji pegawai atau pun kegiatan operasional. Dana ta’zir tersebut dikelola dengan disalurkan kedalam bentuk dana kebajikan atau dana sosial. Dalam penelitian yang telah dilakukan oleh penulis ada beberapa permasalahan yang dapat menyebabkan liquiditas, sharia compliances pada bank sumut cabang syariah tersebut dapat terganggu, kurangnya karyawan menganalisa pembiayaan yang dapat menjadi wanprestasi, masih kurangnya kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki bank dalam menerapkan denda dan juga dalam pengelolaannya.