Analisis Literasi Keuangan Menggunakan Emas Sebagai Instrumen Investasi Pada Masyarakat Desa Pematang Tengah Kecamatan Tanjung Pura - Daffa Dhana Safutra (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bertujuan mengetahui literasi keuangan menggunakan emas sebagai instrumen investasi pada masyarakat Desa Pematang Tengah Kecamatan Tanjung Pura. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan dengan sumber data utama diperoleh melalui wawancara kepada masyarakat Desa Pematang Tengah Kecamatan Tanjung Pura sebanyak 26 responden sesuai dengan kriteria yang teolah ditentukan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan literasi keuangan menggunakan emas sebagai instrumen investasi pada masyarakat Desa Pematang Tengah Kecamatan Tanjung Pura yang cukup baik karena mayoritas masyarakat di desa ini memahami tentang manfaat investasi emas. Emas dipilih sebagai instrumen investasi karena dianggap sebagai alat yang aman, mudah dipahami, dan bisa dicairkan kapan saja sesuai kebutuhan. Selain itu, emas juga dianggap sebagai cadangan kekayaan yang tidak terpengaruh oleh fluktuasi harga yang tajam seperti saham atau properti. Penggunaan emas sebagai instrumen investasi pada masyarakat Desa Pematang Tengah Kecamatan Tanjung Pura sudah cukup tinggi dan sebagian besar masyarakat lebih memilih emas sebagai instrumen investasi karena dianggap lebih aman, stabil, dan fleksibel dan emas yang digunakan untuk investasi mayoritas adalah emas perhiasan. Produk cicilan emas sebagai sarana investasi emas pada masyarakat Desa Pematang Tengah Kecamatan Tanjung Pura diterima dengan baik oleh masyarakat dan mayoritas masyarakat melakukan cicil emas di Pegadaian Tanjung Pura dengan membayar cicilan setiap bulan kepada karyawan Pegadaian yang datang ke rumah. Meski demikian belum banyak masyarakat yang menggunakan produk cicilan emas karena masyarakat lebih memilih membeli ketika uang sudah terkumpul.