Pengaruh Penerapan Corporate Social Responsibility Dan Persepsi Nasabah Terhadap Corporate Image: (Studi Kasus Pada Nasabah Bank Sumut Syariah KCP Stabat) - Novita Sari (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan corporate social responsibility dan persepsi nasabah terhadap corporate image Bank SUMUT Syariah KCP Stabat baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan sumber data utama diperoleh melalui penyebaran angket kepada 100 responden orang nasabah Bank SUMUT Syariah KCP Stabat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil pengolahan dan anailisis data dapat dijelaskan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan corporate social responsibility terhadap corporate image Bank SUMUT Syariah KCP Stabat, variabel Penerapan Corporate Social Responsibility (X1) secara statistik menunjukkan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 atau (0,000 < 0,05) dan thitung > ttabel (3,938 > 1,98472) maka terdapat pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi nasabah terhadap corporate image Bank SUMUT Syariah KCP Stabat, variabel Persepsi Nasabah (X2) secara statistik menunjukkan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 atau (0,003 < 0,05) dan thitung > ttabel (3,087 > 1,98472) maka terdapat pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan corporate social responsibility dan persepsi nasabah secara bersama-sama terhadap corporate image Bank SUMUT Syariah KCP Stabat, nilai Fhitung diperoleh 22,790 dengan nilai signifikasi 0,000. Karena nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilai Fhitung > Ftabel (22,790 > 3,09), maka variabel bebas secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikatnya. Penerapan corporate social responsibility dan persepsi nasabah mempengaruhi corporate image Bank SUMUT Syariah KCP Stabat sebesar 32% dengan Penerapan Corporate Social Responsibility (X1) menyumbang 18,7% dan Persepsi Nasabah (X2) menyumbang 13,3%.