Pengaruh Inflasi Dan Suku Bunga Terhadap Profitabilitas Bank Syariah Di Indonesia Periode 2019-2023 - Ahmad Juanda (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Profitabilitas merupakan salah satu alat analisis keuangan Bank yang mengukur kesuksesan manajemen dalam menghasilkan laba atau keuntungan dari operasi usaha Bank. Inflasi merupakan suatu kejadian yang menggambarkan situasi dan kondisi dimana harga barang mengalami kenaikan dan nilai mata uang mengalami pelemahan, dan jika ini terjadi secara terus-menerus akan mengakibatkan memburuknya kondisi ekonomi. Suku bunga adalah balas jasa yang diberikan oleh bank yang berdasarkan prinsip konvensional kepada nasabah yang membeli atau menjual produknya. Bunga juga dapat diartikan sebagai harga yang harus dibayar kepada nasabah (yang memiliki simpanan) dengan yang harus dibayar oleh nasabah kepada bank (nasabah peminjam). Analisis data yang telah dilakukan terkait “Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga (BI Rate) terhadap profitabilitas Bank Syariah Indonesia Periode 2019-2023 Dibuktikan dengan nilai sig 0,824 >0,05 dan nilai t hitung -0,224 < t tabel 1,67252, Hasil perhitungan dengan mengunakan aplikasi SPSS dan microsoft Excel tidak terdapat pengaruh inflasi terhadap profitabilitas Bank Syariah Indonesia Periode 2019-2023. Tidak terdapat pengaruh antara Suku Bunga (BI Rate) terhadap Bank Syariah Indonesia Periode 2019-2023. Dibuktikan dengan nilai sig. 0,087 > 0,05 dan nilai t hitung -1,739 < t tabel 1,67252. Dibuktikan dengan uji simultan bahwa f hitung > f tabel yaitu 1,551 > 4,01.