Perkembangan Akad dan Produk Perbankan Syariah - Supriyanto, Supriyanto (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Lembaga perbankan merupakan inti dari sistem keuangan yang ada pada setiap negara. Bank merupakan sebagai agen pembangunan yang sangat penting untuk diterapkan, karena semua bank berfungsi sebagai intermediasi antara pihak yang memiliki modal untuk berproduksi, se.hingga dengan bantuan modal bagi para pengusaha, sektor riil perekenomian akan berkembang.Se.cara umum, bank adalah le.mbaga yang me.laksanakan tiga fungsi utama, yaitu me.ne.rima simpanan uang, me.minjamkan uang, dan me.mbe.rikan jasa pe.ngiriman uang. Di dalam se.jarah pe.re.konomian umat Islam, pe.mbiayaan yang dilakukan de.ngan akad yang se.suai syariah te.lah me.njadi bagian dari tradisi umat Islam se.jak zaman Rasulullah Saw. Praktik-praktik se.pe.rti me.ne.rima titipan harta, me.minjamkan uang untuk ke.pe.rluan konsumsi dan untuk ke.pe.rluan bisnis, se.rta me.lakukan pe.ngiriman uang, te.lah lazim dilakukan se.jak zaman Rasulullah Saw. De.ngan de.mikian, fungsi utama pe.rbankan mode.rn yaitu me.ne.rima de.posit, me.nyalurkan dana, dan me.lakukan transfe.r dana te.lah me.njadi bagian yang tidak te.rpisahkan dari ke.hidupan umat Islam, bahkan se.jak zaman Rasulullah SAW.Bank syariah adalah salah satu intitusi ke.uangan yang be.rbasis syariat Islam. Hal ini be.rarti bahwa se.cara makro bank syariah me.rupakan institusi ke.uangan yang me.mposisikan dirinya se.bagai pe.main aktif dalam me.ndukung ke.giatan inve.stasi dimasyarakat se.kitarnya. Bank syariah juga me.rupakan le.mbaga ke.uangan yang me.ndorong dan me.ngajak masyarakat ikut aktif be.rinve.stasi me.lalui be.rbagai produknya, disisi lain bank syariah juga aktif untuk me.lakukan inve.stasi di masyarakat. Dalam kacamata mikro, bank syariah adalah institusi ke.uangan yang me.njamin se.luruh aktivitas inve.stasi yang te.lah se.suai de.ngan syariat Islam.Be.ntuk utama produk bank syariah adalah me.nggunakan pola bagi hasil. Se.lain pola bagi hasil, bank syariah juga me.mpunyai produk-produk pe.ndanaan dan pe.mbiayaan de.ngan nonbagi hasil. Bank syariah juga me.nye.diakan be.rbagai produk pe.rbankan be.rupa jasa ke.uangan dan jasa non ke.uangan.Pe.mbahasan me.nge.nai produk-produk bank syariah tidak te.rle.pas dari je.nis akad yang digunakan. Je.nis akad yang digunakan ole.h suatu produk biasanya me.le.kat pada nama produk te.rse.but. Se.cara umum akad dalam Islam adalah pe.rte.muan Ijab Kabul se.bagai pe.rsyaratan ke.he.ndak dua pihak atau le.bih untuk me.lahirkan suatu akibat hukum pada obje.knya.