PENINGKATAN KETERAMPILAN BERMAIN PIANIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASEDLEARNING (PJBL) PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DAN PRAKARYA DI KELAS IV SDN 24 UJUNG GURUN PADANG - Hanifah Muslim; Mansurdin (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan di lapangan yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik karena kurangnya aktivitas belajar yang melibatkan peserta didik dikarenakan proses pembelajaran masih berpusat kepada guru dan buku Lembar Kerja Siswa, sehingga peserta didik masih kurang aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan keterampilan bermain pianika menggunakan model Project Based Learning pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya Di Kelas IV SDN 24 Ujung Gurun Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas dan peserta didik kelas IV UPT SDN 24 Ujung Gurun Kota Padang yang berjumlah 27 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, modul ajar siklus I diperoleh rata-rata 91,6% (SB), meningkat pada siklus II menjadi 95,8% (SB). Kedua, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 89,5% (B), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 93,75% (SB). Ketiga, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 89,5% (B), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 93,75% (SB). Keempat, hasil belajar peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 70 (C), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 91 (SB). Sehingga, model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan keterampilan bermain pianika peserta didik pada pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya di kelas IV UPT SDN 24 Ujung Gurun Kota Padang.