STRATEGI PEMBELAJARAN REKONSTRUKSIONISME UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMIKIRAN KRITIS SISWA - Siti Umayyah; Ahmad Ruslan; Anisah Nur Azizah Sadani (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini menggunakan strategi pembelajaran rekonstruksionisme untuk meningkatkan ketrampilan berpikir kritis siswa dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis fenomena pembelajaran tanpa manipulasi variabel, mengutamakan pemahaman mendalam tentang pengalaman siswa dan guru dalam proses belajar mengajar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk memberikan gambaran akurat mengenai efektivitas strategi yang diterapkan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa setelah penerapan metode ini.