MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN BERBANTUAN QUIZIZZ PAPER MODE PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V UPT SDN 060827 MEDAN AMPLAS: Penelitian Tindakan Kelas - Agnes Despriana Br Tarigan; Arrini Shabrina Anshor; Nurhafni Siregar; Irwan Veri; Ayu Ratna P. Sirumahombar (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi karena rendahnya motivasi belajar peserta didik dalam mempelajari Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Quizizz Paper Mode untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam pelajaran Bahasa Indonesia materi Buku, Pembuka Cakrawala Dunia di kelas VB SD Negeri 060827 Medan Amplas pada semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah Penlitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di SD Negeri 060827 Medan kelas VB yang berjumlah 30 siswa. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar setelah penggunaan Quizizz Paper Mode dimana pada siklus I terdapat 14 orang atau 53%. Kemudian pada siklus II, perolehan nilai motivasi belajar bahasa Indonesia kelas VB dengan menggunakan mode kertas kuis sebanyak 26 orang atau 87%. Penggunaan Quizizz Paper Mode berhasil meningkatkan motivasi belajar bahasa Indonesia siswa sebesar 34%.