PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA STICK ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG MATEMATIKA MURID KELAS 1 UPT SDN 54 BARRU: m - Reski Permata Sari Jamaluddin; Nur Fadillah; Nini Wahyuni; Kristiawati Kristiawati (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media stick angka terhadap kemampuan berhitung murid kelas I di UPT SDN 54 Barru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah murid kelas I yang mengalami kesulitan dalam berhitung. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media stick angka memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berhitung murid. Murid menjadi lebih aktif, antusias, dan mampu menyelesaikan soal-soal berhitung dengan lebih baik. Oleh karena itu, disarankan agar guru menggunakan media stick angka sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berhitung murid.