PENERAPAN MEDIA DAIDO (DONGENG ANAK BAHASA INDONESIA) BERBASIS APLIKASI CANVA TERHADAP PEMAHAMAN MEMBACA SISWA DI SDN KASENGAN II - RB.M.Dwitama Windrasana; M.Ridwan; Tri Sukitman (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran DAIDO (dongeng anak bahasa Indonesia) terhadap pemahaman membaca siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman membaca pada siswa. Guru memegang peranan penting pada proses pemahaman membaca. Oleh karena itu guru perlu membuat kegiatan pembalajaran yang menarik. Media pembelajaran yang tepat untuk proses pemahaman membaca ialah media DAIDO (dongeng anak bahasa Indonesia). Media pembelajaran DAIDO (dongeng anak bahasa Indonesia) mampu menarik perhatian serta pemahaman membaca siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memperoleh data deskriptif dari subjek yang diamati. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil kesimpulan media pembelajaran DAIDO (dongeng anak bahasa indonesia) ini berhasil meningkatkan pemahaman membaca siswa kelas V SDN Kasengan II.