PENERAPAN METODE LEARNING BY DOING DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Muhamad Sudharsono; Amelia Putri; Asma Zakiyah; Deby Anatasya Salsabila; Komala Sari; Muhammad Wafa Rifqia (STKIP Subang, 2024)
The learning by doing method or learning method involves students directly to the learning material, which helps students play an active role in the classroom. This study aims to analyze the process of applying the learning by doing method in learning Natural and Social Sciences (IPAS) in elementary schools. This research uses qualitative methods and literature studies, which collect a number of theories from various books and scientific journals. The main stages in this research are to find out how to apply the learning by doing method, what are the supporting and inhibiting factors in the process of applying the learning by doing method. It can be outlined that in this study the learning by doing method will be very helpful in increasing student interest, high curiosity, helping students solve problems independently and wisely, and developing critical and creative thinking skills. Metode learning by doing atau metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara langsung terhadap materi pembelajaran, yang membantu siswa berperan aktif di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis proses penerapan metode learning by doing dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Penelitian ini mengguanakan metode kualitatif dan studi literatur, yaitu mengumpulkan sejumlah teori dari berbagai buku dan jurnal ilmiah. Tahapan utama dalam penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana cara penerapan metode learning by doing, faktor pendukung dan penghambat apa saja dalam proses penerapan metode learning by doing. Dapat digaris besari bahwa dalam penelitian ini metode learning by doing akan sangat membantu dalam meningkatkan minat siswa, rasa keingintahuan yang tinggi, membantu siswa memecahkan masalah secara mandiri dan bijak, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif.