STUDI KASUS KEPEMIMPINAN DALAM KONTEKS GLOBAL - Tenti Putri Handayani; Efna Yulita; Iwit Sunarti; Juwita Sari Indah; Rahmathul Dilfa; Wahyuni Safitri; Alfroki Martha (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Studi Kasus Kepemimpinan Dalam Konteks Global. Metode penelitian ini menggunkana studi kepustakaan yang melibatkan pendalaman, pengolahan, dan pengidentifikasian pengetahuan dari berbagai sumber literatur seperti bacaan, karya referensi, atau hasil penelitian lainnya yang berkaitan dengan masalah yang akan diteliti. Dari penelitian ini dapat dihasilkan bahwa kepemimpinan global adalah mereka yang memahami kompleksitas dinamika internasional dan mampu mengelola perbedaan buda, ekonomi dan politik dengan bijaksana. Keterampilan seorang pemimpin global, yaitu: 1) berpikir secara global, 2) menghargai keragaman budaya, 3) mengembangkan teknologi pintar, 4) membangun kemitraan dan aliansi, serta dan 5) berbagi ilmu tentang kepemimpinan. Dengan itu dibutuhkan kompetensi kepemimpinan yaitu kemampuan beradaptasi, membina kerja tim, menciptakan komunikasi terbuka, dan membangun hubungan. Dengan bebrapa studi kasus yang di bahas pada penelitian ini membuktikan bahwa kepemimpinan global memerlukan pemahaman budaya, adaptasi, empati, keterbukaan, dan kepekaan budaya untuk membangun hubungan efektif. Pemimpin juga harus memiliki visi strategis, memanfaatkan teknologi, dan mendukung perubahan. Kata kunci: Kepemimpinan Global, Studi Kasus, Keterampilan dan Kompetensi.