INOVASI PRODUK PISANG MENJADI BERBAGAI JENIS PRODUK DI NAGARI PANTI SELATAN KECAMATAN PANTI KABUPATEN PASAMAN - Anni Faridah; Sari Mustika; Rahadian Zainul; Ezi Anggraini; Durain Parmanoan (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kecamatan Panti, Nagari Panti Selatan, memiliki produksi pisang terbesar di Kabupaten Pasaman. Jumlah produksi pisang di daerah ini pada saat panen raya cukup besar, sehingga terjadi kelebihan produksi. Produksi pisang lebih besar daripada permintaan. Kondisi ini menyebabkan produksi pisang berlebihan karena masyarakat hanya menganggap pisang sebagai pisang untuk dijual dan tidak dikonsumsi secara signifikan. Selain itu, harga pisang sangat berubah-ubah dan cenderung rendah. Kegiatan pengabdian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pedagang kecil di nagari Panti Selatan, Kecamatan Panti, Kabupaten Pasaman sebagai mitra dengan memanfaatkan potensi daerah yang ada tetapi belum termanfaatkan secara optimal yaitu pisang menjadi produk yang bervariasi, seperti dodol pisang, nugget pisang, keripik pisang, dan stik pisang.