ANALISIS PENGARUH GLOBALISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN - Nurriskiana, Nurriskiana; Rimbano, Dheo; Candra, Rica; Astuti, Merli; Alsabina, Laura; Chaniago, Ilham; Salsabila, Risandra Novica (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh globalisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di perusahaan. Globalisasi yang berkembang pesat dalam beberapa dekade terakhir telah mempengaruhi berbagai sektor industri, termasuk industry lainnya. Perubahan lingkungan bisnis global membawa tantangan baru bagi perusahaan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasionalnya. Di sisi lain, budaya organisasi yang kuat dapat berperan penting dalam membentuk motivasi dan perilaku karyawan, yang pada gilirannya berpengaruh pada kinerja individu dan organisasi secara keseluruhan. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari karyawan di beberapa perusahaan di Indonesia. Analisis regresi digunakan untuk menguji hubungan antara globalisasi, budaya organisasi, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi memberikan dampak signifikan terhadap perubahan dalam cara perusahaan beroperasi, termasuk peningkatan teknologi dan perbaikan sistem manajemen yang berhubungan dengan peningkatan kinerja karyawan. Sementara itu, budaya organisasi yang mendukung inovasi, komunikasi yang baik, dan keterbukaan, terbukti meningkatkan motivasi karyawan, yang berujung pada peningkatan kinerja mereka.