DAMPAK KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI - Aisa, Riska Dewi; Maslihah, Lilik; Hasfi, Cahya; Qurratu'aini, Nafia Ilhama (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Kompensasi keuangan memainkan peran penting dalam meningkatkan kepuasan kerja dan komitmen organisasi. Meskipun banyak penelitian yang membahas hubungan antara keduanya, masih terdapat gap dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi karyawan terhadap sistem kompensasi, seperti keadilan dan pengakuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kompensasi keuangan terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi dengan menganalisis temuan-temuan dari studi-studi terbaru. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), yang terdiri dari empat tahap: identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Artikel yang dianalisis dipilih dari database terpercaya dan mencakup publikasi dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi keuangan yang adil dan kompetitif dapat meningkatkan kepuasan kerja dan komitmen organisasi, dengan pengaruh yang lebih kuat pada organisasi yang menerapkan prinsip keadilan dalam pembagian dan prosedur kompensasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam merancang strategi kompensasi yang lebih efektif dan berbasis bukti untuk meningkatkan kinerja organisasi.