STRATEGI HUBUNGAN INDUSTRIAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT HITACHI ASTEMO BEKASI POWERTRAIN SYSTEMS INDONESIA - Zaffa Gaidatsur Jabbar Bilal Palestine; Suwandi, Suwandi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi hubungan industrial yang diterapkan oleh PT Hitachi Astemo Bekasi Powertrain Systems Indonesia dan dampaknya terhadap motivasi kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di perusahaan tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan karyawan dan perwakilan serikat pekerja, serta analisis dokumen kebijakan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Hitachi Astemo berhasil meningkatkan motivasi kerja karyawan melalui tiga strategi utama: (1) dialog sosial yang terbuka antara manajemen dan karyawan, (2) perundingan kolektif yang efektif, dan (3) pengembangan keterampilan karyawan. Ketiga faktor ini berkontribusi pada peningkatan rasa keterlibatan karyawan, kepuasan kerja, dan loyalitas terhadap perusahaan. Namun, tantangan seperti keterbatasan dalam pengambilan keputusan yang melibatkan semua karyawan dan kebutuhan akan pembaruan materi pelatihan juga teridentifikasi dalam penelitian ini.