PERENCANAAN SDM PADA PERUSAHAAN STARTUP: STUDI KASUS TANTANGAN DAN SOLUSI - Rafli Satria Aji (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Startup telah menjadi motor inovasi dan pertumbuhan ekonomi, tetapi menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tantangan utama dalam perencanaan SDM pada startup serta mengeksplorasi solusi strategis untuk mengatasinya. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini mengungkap tantangan seperti turnover tinggi, keterbatasan anggaran, dan kekurangan talenta terampil. Solusi strategis yang ditemukan meliputi pemanfaatan teknologi SDM, fleksibilitas struktur kerja, dan program pelatihan internal. Perencanaan SDM yang adaptif terbukti meningkatkan stabilitas organisasi, produktivitas, dan pertumbuhan bisnis startup. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku startup serta memperkaya literatur terkait perencanaan SDM.