PENERAPAN EKONOMI HIJAU PADA UMKM SETIAWAN PUTRA FARM - Mochammad Rizky Fajar Maulana; Aries Kurniawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
This research discusses the application of green economy in the operations of MSMEs setor broiler farms through observations and interviews with Setiawan Putra Farm. Using a qualitative methodology with a phenomenological approach and SWOT analysis, the results show that Setiawan Putra Farm successfully manages chicken manure waste and improves resource efficiency. The application of green economy not only reduces pollution but also improves relations with the surrounding community. This shows that the application of green economy can be applied on a small scale, increasing business competitiveness and providing social benefits to local communities. This research is expected to inspire other MSMEs to adopt environmentally friendly practices and add to the literature on green economy applications in the livestock sector. Penelitian ini membahas penerapan ekonomi hijau dalam operasional UMKM setor peternakan ayam broiler melalui observasi dan wawancara dengan Setiawan Putra Farm. Menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan analisis SWOT, hasilnya menunjukkan bahwa Setiawan Putra Farm berhasil mengelola limbah kotoran ayam dan meningkatkan efisiensi sumber daya. Penerapan ekonomi hijau bukan hanya mengurangi pencemaran tapi juga memperbaiki hubungan dengan masyarakat sekitar. Ini menunjukkan bahwa penerapan ekonomi hijau bisa diterapkan pada skala kecil, meningkatkan daya saing usaha dan memberikan manfaat sosial komunitas lokal. Penelitian ini diharapkan sebagai inspirasi bagi UMKM lain untuk adopsi praktik ramah lingkungan dan tambahan literatur tentang aplikasi ekonomi hijau di sektor peternakan.