PENGARUH JOB CRAFTING TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH WORK ENGAGEMENT PADA HOME INDUSTRI PINK KISS ASSESORIS KEDIRI - Abira, Ikbar; Jatmiko, Udik; Sutapa, Heru (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Adanya karyawan yang tidak masuk kerja tanpa meninggalkan keterangan dapat mengganggu keteraturan dan kelancaran proses produksi. Ketidakhadiran karyawan dapat memengaruhi produktivitas secara keseluruhan. Permasalahan ini juga berdampak terhadap work engagement menjadi signifikan karena keberadaan karyawan yang tidak efektif dapat menurunkan semangat dan motivasi rekan kerja yang lain, karena karyawan yang aktif akan merasa terbebani oleh ketidakpastian dan kebutuhan untuk menutupi ketidakhadiran rekan kerja, sehingga kehilangan fokus pada pekerjaan utama mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan membuktikan hipotesos mengenai adakah pengaruh dari job crafting, work engagement, serta kinerja karyawan di Pink Kiss. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel jenuh. Teknik analisais yang diguanakan adalah SPSS dan Partial Least Square yang diolah dengan program SmartPLS 3.0 Hasil penelitian yang diperoleh diketahui bahwa job crafting tidak berpengaruh terhadap work engagement, job crafting juga tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Work engagement memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, tetapi work engagement tidak mampu memediasi pengaruh dari job crafting terhadap kinerja karyawan.