PENGARUH HUMAN RELATION DAN KONDISI LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN PADA BSI KCP NAGAN RAYA 1 - Murtaza. ZD; Adila Ahriana Fitri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Faktor penting yang dapat mempengaruhi etos kerja karyawan adalah hubungan antar manusia (human relation) dan lingkungan kerja fisik. Human relation serta kondisi fisik lingkungan kerja juga mempengaruhi etos kerja karyawan. Apabila perseroan memiliki gedung yang kecil, meja kerja yang kurang tertata secara rapi, dan kurangnya fentilasi udara sehingga tidak ada pergantian udara dalam ruangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh human relation dan kondisi lingkungan kerja fisik secara serentak terhadap etos kerja karyawan pada BSI KCP Nagan Raya 1. Lokasi penelitian ini dilakukan pada Kantor BSI KCP Nagan Raya 1 yang beralamat di jalan Nasional Meulaboh Tapak Tuan, No. 159 Simpang Peut Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya. Sampel dalam penelitian ini adalah 14 orang karyawan BSI KCP Nagan Raya 1. Objek dalam penelitian ini adalah human relation, kondisi lingkungan dan etos kerja. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial human relation berpengaruh terhadap etos kerja karyawan dengan nilai siginifikan 0,000 (< 0,05) dan secara parsial lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap etos kerja karyawan dengan nilai siginifikan 0,004 (< 0,05). Secara simultasn (uji F), human relation dan lingkungan kerja fisik berpengaruh secara signifikan terhadap etos kerja karyawan BSI KCP Nagan Raya 1, dengan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Oleh karena itu, hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kedua variabel bebas mendukung hipotesis. Sedangkan besarnya pengaruh kedua variabel (human relation dan lingkungan kerja fisik) terhadap etos kerja adalah 68% dan sisanya 32% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian.