OPTIMALISASI EFISIENSI BIAYA TRANSPORTASI DENGAN METODE VOGEL’S APPROXIMATION METHOD (VAM) (STUDI KASUS: UD PUTRATAMA JAYA) - Hanan Margaretha; Nuzlia Enggar Restining Tyas; Hilmi Dhiyaul Haq; Hagi Rahmad Hammiziq; Titis Purwaningrum (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Model transportasi adalah salah satu pendekatan dalam riset operasi yang digunakan untuk menyelesaikan masalah terkait transportasi atau distribusi barang dengan memperhitungkan berbagai variabel serta batasan yang ada. UD Putratama Jaya yang memiliki tiga cabang pabrik yang berbeda, tentunya menghadapi tantangan tersendiri dalam proses pengiriman produknya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian terapan dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan utamanya adalah menentukan biaya transportasi minimum yang harus dikeluarkan oleh UD Putratama Jaya, dengan mempertimbangkan kapasitas barang di setiap gudang pada berbagai lokasi distribusi. Untuk mengatasi masalah transportasi ini, digunakan metode Vogel’s Approximation Method (VAM) sebagai langkah awal dalam mencari solusi. Data yang dikumpulkan kemudian diolah secara manual diperoleh hasil sebesar Rp95.500.